PURIFIKASI BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) DAN UJI BIOAKTIVITASNYA SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN DIABETES MELLITUS
DOI:
https://doi.org/10.55606/sinov.v2i2.92Keywords:
Antioksidan, Antidiabetes, flavonoid, Medinilla speciosa, Nelson- somogyi, PurifikasiAbstract
Buah parijoto (Medinilla speciosa) mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dan mampu menurunkan kadar glukosa. Peningkatan aktivitas kandungan senyawa aktif dapat dilakukan dengan cara purifikasi. Penelitian difokuskan untuk mengetahui skrining flavonoid, aktivitas antioksidan, dan pengaruh ekstrak terpurifikasi n-heksan dan etil asetat buah parijoto (Medinilla speciosa) terhadap aktivitas antidiabetes secara in vitro. Identifikasi flavonoid dilakukan dengan pereaksi warna, KLT, dan penentuan total flavonoid. Aktivitas antioksidan dilihat menggunakan radikal kation ABTS.+ (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat), dan pengujian aktivitas antidiabetes dilakukan dengan metode Nelson Somogyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen purifikasi n-heksan yaitu 57,75% dan etil asetat yaitu 61,25%. Ekstrak terpurifikasi n-heksan mengandung flavonoid masing- masing sebesar 128,208 mg QE/g dan 107,908 mg QE/g. Aktivitas antioksidan menunjukkan kedua ekstrak terpurifikasi memiliki kategori antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 masing 17,75 mg/L untuk purifikasi n-heksan dan 20,22 mg/L untuk purifikasi etil asetat. Ekstrak terpurifikasi n-heksan mampu menurunkan glukosa secara optimal sebesar 60,13% pada kosnentrasi 20 ppm dan purifikasi etil asetat sebesar 49,39% pada konsentrasi 30 ppm. Kandungan flavonoid pada esktrak terpurifikasi buah parijoto memiliki aktivitas antioksidan dan antidiabetes yang baik. Purifikasi n-heksan mempunyai aktivitas penurunan kadar glukosa secara in vitro yang lebih tinggi daripada purifikasi etil asetat.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Media Informasi Penelitian Kabupaten Semarang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.