STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING EKONOMI KECAMATAN JAMBU MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI AGROBISNIS

Authors

  • A. Aru Hadi Eka Sayoga Barenlitbangda Kabupaten Semarang

DOI:

https://doi.org/10.55606/sinov.v3i1.77

Keywords:

Agrobisnis, Nilai Tambah, Daya Saing, Farmers Market

Abstract

Kecamatan Jambu merupakan sentra produksi beberapa komoditas hasil pertanian yang cukup terkenal, seperti durian brongkol dan kopi gunung kelir. Upaya penggalian potensi utama wilayah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan nilai tambah produk-produk yang dihasilkan agar daya saing wilayah Jambu sebagai daerah agropolitan semakin kuat. Perlu disusun strategi untuk meningkatkan agar daya saing wilayah Kecamatan Jambu sebagai daerah agropolitan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif-kualitatif, dari data dan analisis kuantitatif menghasilkan analisis kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan primer.Analisis yang digunakan adalah analisis kewilayahan, analisis kebijakan pengembangan wilayah, analisis potensi sumber daya lokal dan menghasilkan analisis untuk menyampaikan tujuan penelitian ini, yaitu analisis peningkatan daya saing. Dari hasil analisis, perlu membentuk sebuah pusat perdagangan yang spesifik dan memiliki skala pasar tingkat kabupaten dan dapat mengambil ceruk pasar di kabupaten/kota di sekitarnya dalam bentuk Farmers Market.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-06-01

How to Cite

A. Aru Hadi Eka Sayoga. (2020). STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING EKONOMI KECAMATAN JAMBU MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI AGROBISNIS. Media Informasi Penelitian Kabupaten Semarang, 2(1), 100–115. https://doi.org/10.55606/sinov.v3i1.77

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.